2019年度益阳南洞庭湖自然保护区南县管理局部门整体支出绩效评价报告
发布时间:2020-03-26 09:23 信息来源:南县人民政府 作者: 浏览量: 【字体:

根据《南县财政局关于做好2019年度预算绩效自评工作的通知》(南财绩函〔2020〕6号)文件精神,我局成立了局长为组长的绩效评价小组,对2019年度部门预算整体支出绩效进行了全面综合的评价,整体支出分基本支出和专项支出两部分,基本支出的评价重点是历行节约保运转,降低行政运行成本;专项支出的评价重点是规范管理促进发展,做到转款专用,提高资金使用效益,经相关业务股室全面综合评价,全面综合评价自评分88.9分,项目支出绩效自评分93分,现将自评情况汇报如下:

一、基本情况  

(一)、部门基本情况

2018年10月经县编制委员会批准成立益阳南洞庭湖自然保护区南县管理局,为县政府直属正科级公益一类事业单位,设局长1名,副局长2名,内设综合股,资源保护股,宣传教育股,下设舵杆洲管理站,天星洲管理站,核定全额拨款事业编制24人,现有在职人员18人。

(二)、部门职能职责

益阳南洞庭湖自然保护区南县管理局的主要职能职责:

1、宣传贯彻实施国家及省、市有关自然保护区和湿地公园保护管理的法律法规和政策。

2、制定和实施自然保护区和湿地公园的各项管理制度,行驶自然保护区和湿地公园的各项管理职能。综合协调管理范围内水务、渔政、国土资源、环境保护和社会治安等工作。

3、组织编制自然保护区和湿地公园的发展计划、规划,实施自然保护区和湿地公园的功能建设。按照自然保护区规划核心区、缓冲区、试验区,设置项目标志标牌和必要的防护措施。

4、组织实施自然保护区和湿地公园内自然资源的调查、监测和保护工作,救护和处理送交的野生动植物及其产品;负责自然保护区和湿地公园内修复建设项目的策划及获准后的组织实施。

5、组织开展自然保护区和湿地公园法规政策宣传教育和自然资源展示,向社会公示自然保护区和湿地公园地理地图和界线。

6、负责自然保护区和湿地公园综合管理、日常巡查管护。

7、负责自然保护区和湿地公园的合理利用工作,规范自然保护区和湿地公园旅游秩序,组织开展观光旅游。

8、完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

(三)、部门整体支出管理及使用情况

1、收入:16072925.13元。其中:年初结转结余49389.4元,一般公共预算财政拨款收入14363535.73元,其他收入1660000元。

2、支出16015762.58元。其中基本支出1737584.73元,为一般公共支出服务支出,主要是为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包含工资福利支出954405.98元,商品和服务支出656113.75元,对个人和家庭补助22758元,资本性支出104307元。项目支出14278177.85元。

3、三公经费98788元。其中:公务接待费98788元,公务用车购置及运行维护费0元,因公出国(境)费0元。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过开展部门预算绩效评价,了解部门预算是否达到了预算目标、资金管理是否规范,资金使用是否有效,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理,提高财政资金的运行效率。

(二)绩效评价工作过程

1、前期准备

一是高度重视,加强组织领导,把绩效考核工作作为一项重点工作来研究和部署。二是落实责任,强化考核任务落实,加强落实实施,做好工作谋划和考评指标跟踪和监控。

2、组织实施

收集整理相关资料,加快推进各项工作,增强工作紧迫感,坚持边开展、边探索、边完善。努力建立完善工作制度机制,加强管理,确保绩效考核取得好的成绩。

三、主要绩效及评价结论

2019年在县委政府的正确领导下,省、市上级主管部门的精心指导下,各项工作均取得了良好成绩,2019年部门整体支出绩效完成情况如下:

1、持续开展湿地科普宣教工作。益阳南洞庭湖自然保护区南县管理局以湖南南洲国家湿地公园宣教中心为窗口持续进行湿地科普宣教工作,采用现代生态模拟与声光电等多媒体互动技术,向人们展示湿地及湿地公园相关知识,让人们近距离的接触湿地,提高参观者的湿地保护意识。2019年共接待参观者35000余人,发放湿地宣传单和宣传手册5000余份。

2、极有效地开展了第23个“世界湿地日”宣传活动。保护绿色湿地,构筑生态文明。 每年的2月2日是世界湿地日。世界各国在这一天都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。我局充分利用第23个“世界湿地宣传日——湿地应对气候变化”的有利契机,对全县的湿地宣传工作进行了认真的安排部署,通过电台、电视台、政府网站等新闻媒体单位进行了广泛的湿地宣传,重点宣传湿地类型、功能、效益、法规及保护湿地的重大意义,形成了爱护湿地、保护湿地的良好氛围,提高了全民湿地保护的自觉性,在全社会引起了较好的反响。

3、别墅清查工作:别墅清查按要求已经全部完成,清查结果为:按照旧规(调整前)清查,在湿地红线范围内有31个图斑,除极少数外,大部分都属于居民自用宅基地。按照新规(调整后),仅只一例问题图斑。

4、积极申报并实施了南县小微湿地试点建设项目。我局积极向上级主管部门申报湿地公园建设项目,经湖南省林业局确认,我局在湖南南洲国家湿地公园育新电排入河口实施了小微湿地试点建设项目。该项目也纳入了河长制生态修复任务,目前已完成100%,且通过了省市验收。

5、开展湿地公园范围内湿地日常巡护工作。安排专门巡护人员对湿地公园范围内的淞澧洪道、藕池河中支、西支、三仙湖水库、南茅运河区域进行日常巡护,做到无遗漏、无死角,发现违法违规行为立即劝阻并报告相关部门进行处理,保护湿地不受破坏。

6、积极开展“绿盾2019”相关工作。“绿盾”2019共向我县下发卫星遥感问题线索1915个,其中南洞庭湖自然保护区3个,包含农业用地1个,道路2个;湖南南洲国家湿地公园1912个,我局会同相关部门和乡镇完成了1915个问题线索的实地核查工作,并将核查结果上报上级部门。同时,我已局整理完成销号资料,并向市人民政府申请销号。12月31日前能完成销号任务。

四、存在的问题

1、财务管理需要进一步规范。三公经费的控制方面,财务制度和管理形式需进一步同步。

2、财务工作水平有待提高。财务工作业务水平有待加强,还需要进一步改善提升,尤其是在资金使用效率管理方面还需要进一步严格规范。

五、改进措施和有关建议

1、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,确保专款专用,杜绝超支超标现象的发生。

2、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

3、进一步加强组织财务工作业务技能学习和培训,提升工作业务水平。

益阳南洞庭湖自然保护区南县管理局

2020年3月23日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】