当前位置: 首页 > 今日南县 > 典型事迹
“我要在后方给他们一点支持!”南县80后老板亲自为武汉送去9000多斤蔬菜
发布时间:2020-02-11 15:01 信息来源:南县人民政府 作者:周云 刘青 浏览量: 【字体:

“我要去给武汉人民送菜!”2月9日中午1点,笔者看到了一个年轻的小伙子,开着货车正准备赶往湖北,货车里载满了新鲜蔬菜,总量达9000多公斤。他是南县浪拔湖镇信诚清新园蔬菜合作社负责人周彪。

“奋战在武汉一线的工作人员太辛苦了,我要在后方给他们一点支持,以尽自己的绵薄之力。”周彪是一名80后返乡务工人员,2016年,周彪在老家流转了400多亩地专门种植白菜苔、萝卜、辣椒等蔬菜。疫情爆发,看到武汉医护人员都处在水深火热当中,新鲜蔬菜等物资紧缺,周彪心里很不是滋味,他迫切希望将自己种植的蔬菜捐给武汉。他的想法也得到了家人的大力支持,弟弟周山武帮他联系到了武汉红十字会医院,对方对他的捐赠想法表示万分感谢。但是由于物流受阻,蔬菜采摘上来后运送出去成了最大的难题。周彪在联系多家物流无果后,毅然决定自己开货车将蔬菜送往湖北,起初他的决定受到了家人的一致反对,但是周彪态度坚决,在他的慷慨劝说下,家人接受了他的意见。

说干就干,周彪紧急召集了当地几十名农民在自家地里采摘蔬菜,这些蔬菜在当天就打包装车。为了让新鲜蔬菜尽快抵达武汉,当天中午哥俩便踏上了送菜之旅,等他们回到南县已是晚上十二点多。回来之后,两兄弟自动申请到隔离区隔离。

“现在我地里有近30万株辣椒苗马上就要开始种植了,蔬菜地里菜苔也长势很旺!”周彪说。连日来,该合作社每天组织十几个村民,抢抓时机采收白菜苔、红菜苔等时令蔬菜,每天保证发往益阳、长沙、广东等地的蔬菜。该合作社严格控制村民人数,统一配发口罩,并进行分散采摘,采摘好的蔬菜用篮筐放在田间路上,再由专人专车统一收集。1月27日以来,南县各家蔬菜生产合作社陆续恢复生产,除保障本地需求外,每天向外输送蔬菜20多万斤。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】