当前位置: 首页 > 今日南县 > 部门动态
南县全力保障企业有序复工复产
发布时间:2020-02-14 17:27 信息来源:南县人民政府 作者:黄尹 汤昊 浏览量: 【字体:

日前,南县企业帮扶领导小组出台了《关于全力支持和组织推动中小企业复工复产的意见》,从强化企业主体责任、提高政务服务质量、加大用工保障力度、完善融资渠道、减轻企业负担等方面,对疫情防控期间支持和组织推动中小企业复工复产提出了9项具体措施,确保疫情防控与经济发展两手抓、两促进。

《意见》推出了一系列降低企业负担的举措。要求积极落实上级有关税费、社保等优惠政策,依法办理延期申报和延期缴纳税款、延迟缴纳社保。对未按时缴费的参保企业,可在疫情结束后缴费,并免收疫情期间企业职工基本养老保险延迟征收的滞纳金。已参加工伤保险的企业,疫情期间未按时缴费的,可按照规定先行享受相应工伤保险待遇,待疫情结束后再补缴疫情期间的工伤保险费。

在企业用工保障方面,充分发挥南县企业用工服务中心的渠道和线上招聘作用,协助企业拓宽用工渠道,稳定企业用工,积极帮助企业解决招工难问题。2月5日,南县人社部门启动线上“春风行动”视频招聘会,线上推送就业岗位3045个,在线注册用工单位69家,涉及纺织制造、交通物流、批发零售、电子电器等行业,当天共收到求职意向简历1126份。

为支持企业有序复工,安全复产,南县经开区制定了《园区企业复工复产及疫情防控工作实施方案》,压实企业主体责任,明确企业复工的疫情防控要求、备案清单等内容,要求企业重点加强人员摸排、物资储备、消毒防疫、就餐管理等工作。园区包企业干部全部下到企业蹲点指导和督查,每天填写《企业复工复产及疫情防控检查表》。对各企业下发了《复工复产操作指南》,进一步明确了企业复工复产的条件,员工管理和交通运输等方面的具体操作流程。同时,还多方筹集到了一批防疫物资,计划按照每家企业1至2支体温枪、每个员工10个口罩、若干消毒液和酒精的标准配发给物资紧缺的企业。

据了解,截至2月13日,该县共有18家规模工业企业复工复产,其中食品加工企业15家,另外还有30余家企业正在申请当中。下一步,南县将根据疫情形势发展和中小企业生产经营出现的新问题,及时调整补充完善新的应对措施。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】