当前位置: 首页 > 今日南县 > 部门动态
南县:创新“主题党日+”模式 让组织生活“活”起来
发布时间:2020-01-07 16:30 信息来源:南县人民政府 作者:谢 可、陈 龙 浏览量: 【字体:

“你家小孩读几年级了,午餐要自己交钱吗?”“你家新建的房子有多少平方米,政府补贴了多少钱?”“你家低保金领到没有,是多少钱一个月?”1月7日,南县小龙虾协会支部结合开展主题党日活动,组织全体党员走访贫困户,深受好评。 

为开展好主题党日活动,不断创新深化教育成果形式,通过“红星云”、“学习强国”、“益阳党建”、“南县党建”微信公众号、党务公开栏等线上线下宣传渠道,面向党员群众开展内容丰富、形式多样的主题教育宣传活动。在做好规定动作的同时,不断创新主题党日活动载体和形式,提升活动实效。把党建与促脱贫攻坚、扫黑除恶、文明创建、乡村振兴等工作有机结合起来。

针对少数贫困户对自己享受到的党的惠民政策不知情,获得感不强、满意度不高的情况,该协会组织帮扶干部切实增强帮扶成效的同时,要求帮扶干部针对帮扶对象实际,加强政策宣传,提高贫困户对政策的知晓度,以此来提升贫困人员的感恩之心,增强贫困户主动脱贫的动力。

“以前都是我们给帮扶干部出题,想不到我们自己答题也答不好。”青树嘴镇白鹤堂村建档立卡贫困户杨立军说。杨立军家里享受了产业奖补、惠农补贴、医保补助等政策,但具体金额并不在意。通过这次帮扶干部走访“考试”,对自己获得了哪些具体的扶持加深了印象。“不这样问一下,享受的政策就像‘猪肉蒙在饭里吃了’,自己还不知道。”杨立军说。“我跟我的帮扶对象一起填写‘受益明白卡’,边问边填,让帮扶对象明白和认可自己享受到了什么政策,同时也借机对自己的帮扶成效进行一个梳理,以便查漏补缺,为今年的帮扶理清思路。”省人大代表、南县小龙虾协会支部书记陈明亮说。

此次主题党日+活动,在以往室内学习方式上加以创新,以走访慰问形式,上门与帮扶户进行沟通交流,提高党员干部对脱贫攻坚工作的认识,同时以实际行动给贫困户送上党的关怀和温暖,进一步加强了党员和困难群众之间的联系,强化党性意识,锤炼党性修养。

责任编辑:黄 尹

审  稿:薛凯文

签  发:姚 伟

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】